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Orangenmuffins - mit und ohne Thermomix

Zutaten:

3 Orangen

1 Ei

150g Zucker

100g Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)

250g Joghurt (1,5% oder 3,5%)

260g Dinkelmehl Typ 630 (geht auch Weizen 405)

2TL Backpulver

1/2 TL Natron

2TL Orangenschale (bei Bio-Orangen von diesen oder z.B. von Dr. Oetker aus dem Päckchen)

Zubehör: 

Muffinsblech

evtl. Muffinspapierchen oder -silikonförmchen


Mit Thermomix und

Ohne Thermomix


1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder auf 160 Grad Umluft vorheizen

 

2. Muffinsbackform vorbereiten: 

    Einfetten, Einmalpapierchen für Muffins oder

    Mehrweg-Silikonförmchen

    Ich nehm Einmalpapierchen, wenn ich verschenke oder

    Mehrweg-Silikonförmchen für zuhause; 

 

    so lässt sich das Muffinsblech später besser reinigen;

3. Orangen vorbereiten: 

    Orangen filetieren und in kleine Stücke; 

    der Saft der dabei entsteht mit zu den 

    Stückchen geben;

    ich bin zu faul zum richtigen Filetieren.... ich

    schneide die Orangenschale am Strunk und 

    auf der anderen Seite ab, einmal in der Mitte 

    durch, dann schneide ich die Schale ab, teile 

    Hälfte nochmal, schneide den Strunk keilartig 

    raus und alles größere Weiße. Den Rest dann 

    schneide ich in kleine Stückchen;

 

Mit Thermomix:

 

4. Ei, Zucker, Öl und Joghurt in den Mixtopf geben,

    Mixtopf schließen und dann 30 sec./Stufe 3,5

5. Mehl, Backpuler, Natron und Orangenschale in

    den Mixtopf geben, Mixtopf verschließen und 

    dann 15 sec./Stufe 4 

6. Orangenstückchen mit Saft hinzugeben, 

    Mixtopf verschließen und

    20 sec./Stufe 2/Linkslauf

    ich fülle dann immer in eine separate Schüssel

    den Teig um, weil es immer mehr wie ein 

    Backdurchgang wird und so auch schön alles 

    aus dem Mixtopf bekomme; 

Ohne Thermomix:

 

4. Ei in einer Schüssel verquirlen und dann Zucker, Öl und Joghurt einrühren. 

5. Mehl, Backpulver, Natron und Orangenschale in einer separaten Schüssel mischen und nach und nach in die erste Schüssel unter rühren dazugeben. 

6. Orangenstückchen mit Saft hinzugeben und unterheben

 



7. Teig in das vorbereitete Muffinsblech füllen und

     auf mittlerer Schiene 30-35 Minuten backen

8. Stäbchenprobe machen und gegebenenfalls

    verlängern  

    ich mach das mit einer Gabel, weil ich keine

    Stäbchen hab... 

9. Aus dem Ofen holen und kurz stehen lassen

10. die noch warmen Muffins aus dem Blech holen 

    und noch komplett auskühlen lassen

11. danach in einer Dose aufbewahren oder

    servieren!!!!

Viel Spaß beim Nachmachen!!! Würde mich über Kommentare freuen!!!

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