Zutaten:
3 Orangen
1 Ei
150g Zucker
100g Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
250g Joghurt (1,5% oder 3,5%)
260g Dinkelmehl Typ 630 (geht auch Weizen 405)
2TL Backpulver
1/2 TL Natron
2TL Orangenschale (bei Bio-Orangen von diesen oder z.B. von Dr. Oetker aus dem Päckchen)
Zubehör:
Muffinsblech
evtl. Muffinspapierchen oder -silikonförmchen
Mit Thermomix und
Ohne Thermomix
1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder auf 160 Grad Umluft vorheizen
2. Muffinsbackform vorbereiten:
Einfetten, Einmalpapierchen für Muffins oder
Mehrweg-Silikonförmchen
Ich nehm Einmalpapierchen, wenn ich verschenke oder
Mehrweg-Silikonförmchen für zuhause;
so lässt sich das Muffinsblech später besser reinigen;
3. Orangen vorbereiten:
Orangen filetieren und in kleine Stücke;
der Saft der dabei entsteht mit zu den
Stückchen geben;
ich bin zu faul zum richtigen Filetieren.... ich
schneide die Orangenschale am Strunk und
auf der anderen Seite ab, einmal in der Mitte
durch, dann schneide ich die Schale ab, teile
Hälfte nochmal, schneide den Strunk keilartig
raus und alles größere Weiße. Den Rest dann
schneide ich in kleine Stückchen;
Mit Thermomix:
4. Ei, Zucker, Öl und Joghurt in den Mixtopf geben,
Mixtopf schließen und dann 30 sec./Stufe 3,5
5. Mehl, Backpuler, Natron und Orangenschale in
den Mixtopf geben, Mixtopf verschließen und
dann 15 sec./Stufe 4
6. Orangenstückchen mit Saft hinzugeben,
Mixtopf verschließen und
20 sec./Stufe 2/Linkslauf
ich fülle dann immer in eine separate Schüssel
den Teig um, weil es immer mehr wie ein
Backdurchgang wird und so auch schön alles
aus dem Mixtopf bekomme;
Ohne Thermomix:
4. Ei in einer Schüssel verquirlen und dann Zucker, Öl und Joghurt einrühren.
5. Mehl, Backpulver, Natron und Orangenschale in einer separaten Schüssel mischen und nach und nach in die erste Schüssel unter rühren dazugeben.
6. Orangenstückchen mit Saft hinzugeben und unterheben
7. Teig in das vorbereitete Muffinsblech füllen und
auf mittlerer Schiene 30-35 Minuten backen
8. Stäbchenprobe machen und gegebenenfalls
verlängern
ich mach das mit einer Gabel, weil ich keine
Stäbchen hab...
9. Aus dem Ofen holen und kurz stehen lassen
10. die noch warmen Muffins aus dem Blech holen
und noch komplett auskühlen lassen
11. danach in einer Dose aufbewahren oder
servieren!!!!
Viel Spaß beim Nachmachen!!! Würde mich über Kommentare freuen!!!
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