Eier färben mit dem Thermomix ist eine tolle Sache. Es geht schnell, einfach und macht meiner Meinung nach weniger Sauerei. Mehrere Farben auf einmal gehen auch. Ich mach immer 4 Farben je 3-4 Eier auf einmal. Gekocht und gefärbt wird gleichzeitig. Insgesamt ein unschlagbarer Zeitvorteil. Beim Kochen selbst muss man nicht daneben stehen und kann sich anderen Dingen widmen.
Zutaten:
- Eier (dabei auf Naturfärbung der Eier und gewünschtes Ergebnis achten)
- Eierfarbe, Eierfärbetablette oder natürliches Färbemittel*
- Wasser
- heller Essig
- Beutel (entweder aus einem Eierfarbenset oder z.B. die Zippertüten vom gelben Schweden, Hauptsache hitzebeständig)
- Beutelclips
- Messbecher o.Ä. als Standsicherung zum Füllen der Beutel
- Waage
*natürliches Färbemittel:
Kurkuma --> gelb
geschnittener Rotkohl ( 3Eier ca. 200g) --> blau
Spinat gehackt, TK aufgetaut (3Eier ca. 150g) --> grün
Zwiebeschalen rot (mind. 15g) --> orange
Rote Beete in Stücken --> rot
Zubereitung:
1. Mixtopf mit 1 Liter/1000g Wasser befüllen, schließen und Varomaschüssel aufsetzen.
2. Jetzt geht es ans Beutel befüllen. Dazu Beutel mit 3-4 Eier befüllen, Beutel in den Messerbecher stellen und auf die Waage (TM-Waage geht zur not auch vorher) stellen. Waage auf 0 stellen. 300g Wasser vorsichtig einfüllen, damit der Beutel nicht einsinkt, ggf. Beutel aufrichten. Ein Schuss hellen Essig (mind. 1EL) und Farbe/Färbemittel hinzugeben.
3. Beutel vorsichtig verschließen, dabei auf wenig Luft achten und Beutel eindrehen, nach unten klappen und Beutelclip auf Rundung. Beutel in den Varoma legen.
4. Wenn alle Beutel drin sind, Varoma verschließen und Eier auf 35min/Varoma/Stufe 1 kochen.
5. Nach dem Ende Varoma absetzen und öffnen. Ein paar Minuten die Beutel abkühlen lassen.
6. Varoma in die Spüle stellen und Beutel entnehmen. Dann immer einen Beutel öffnen und vorsichtig in den Varoma entleeren. Eier in ein seperates Sieb oder Schüssel beiseite legen zum Trocknen. Varoma ausspülen und mit dem nächsten Beutel fortfahren. Ausspülen ist wichtig sonst mischt sich die Restfarbe mit den nächsten Eiern!
7. Eier trockenen lassen, wer will kann die Eier zum Glänzen bringen mit Küchentuch (Zewa) und Butter.
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